Pengaruh Media Flip Chart Terhadap Pengetahuan Penanganan Tersedak Pada Balita - Kamiwarno, Bambang; saelan, elan; Sari, Adia Ervian; Azali, Lalu M. Panji (Institute Teknologi dan Kesehatan (ITEKES) Bali, 2024)
Kejadian tersedak pada balita masih menjadi masalah utama di masyarakat. Akibat dari tersedak, dapat menyebabkan penutupan jalan nafas sehingga pasien merasa sesak sampai tidak bisa bernafas. Pemberian edukasi tentang tersedak pada balita sangat penting karena dapat mencegah kejadian tersedak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media flip chart terhadap pengetahuan penanganan tersedak di Desa Wonorejo. Metode penelitian yang digunakan Pre and Post Test with Control Group Desain. Lokasi penelitian di desa Wonorejo dengan jumlah sampel sebanyak 16 responden. Analisa data menggunakan uji Mann-Whitney dan uji wilcoxon. Hasil uji Mann-Withney didapatkan nilai p value 0,001 (p<0,005) terdapat perbedaan signifikan media flip chart dan leaflet: ceramah terhadap pengetahuan penanganan tersedak. Kesimpulan, terdapat pengaruh media flip chart terhadap pengetahuan penanganan tersedak di Desa Wonorejo. Saran bagi peneliti selanjutnya dapat dilanjutkan dengan media elektronik yang menarik dan jumlah sampel yang lebih banyak. Kata kunci : penanganan tersedak , Pengetahuan orang tua , Media flip chart.