Mengatasi Kecemasan Dengan Intervensi Senam Tera - Prastyaningrum, Fitri Damayanti; Sulistyowati, Dwi; Adriani, Rita Benya; Tarnoto, Koko Wahyu (Institute Teknologi dan Kesehatan (ITEKES) Bali, 2024)
Lanjut usia merupakan fase terakhir dalam kehidupan seseorang. Bertambahnya usia maka semakin banyak permasalahan kesehatan yang dialami oleh lansia, tidak hanya kesehatan fisik tetapi juga kesehatan mental seperti kecemasan. Kecemasan pada lansia memiliki efek pada penurunan tingkat aktivitas fisik dan status fungsional, bahkan hingga berisiko pada kematian Salah satu cara alternatif untuk mengurangi kecemasan yaitu senam tera. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam tera terhadap penurunan tingkat kecemasan pada lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Manahan. Metode penelitian ini dengan desain pre-experimental yaitu one group pre-test and post-test design. Teknik sampling menggunakan metode purposive sampling berjumlah 36 responden dan instrumen penelitian menggunakan kuesioner Geriatric Anxiety Inventory. Intervensi dilakukan selama 4 minggu dalam 1 minggu 2 kali pertemuan. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan uji statistik Paired Sample T-test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan senam tera pada penurunan tingkat kecemasan lansia karena saat melakukan senam tera dapat meningkatkan sekresi hormon endorfin yang bisa menimbulkan perasaan rileks dan bahagia sehingga dapat mengurangi kecemasan. Keseimpulan penelitian ini terdapat penurunan tingkat kecemasan pada lansia setelah dilakukan intervensi senam tera selama 8 kali. Kata Kunci: Lansia, Kecemasan, Senam Tera