Hasil Pemeriksaan Tes Cepat Molekuler (Genexpert) Pasien Suspek Tuberkulosis Paru Di RSUD Kabupaten Buleleng - Rejito, Ahmad; Bintari, Ni Wayan Desi; Idayani, Sri (Institute Teknologi dan Kesehatan (ITEKES) Bali, 2024)
Tuberkulosis adalah infeksi pada paru-paru yang disebabkan Mycobacterium tuberculosis. Prevalensi tuberculosis di Kabupaten Buleleng pada tahun 2021 masih tinggi dengan lebih dari 700 kasus. Tingginya angka kejadian tersebut mendorong perlunya pemeriksaan tuberculosis yang cepat dan akurat melalui Tes Cepat Molekuler (GeneXpert). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran hasil pemeriksaan TCM pada pasien suspek Tuberkulosis paru di RSUD Kabupaten Buleleng pada Januari – Maret 2024. Penelitian dilakukan di Instalasi Laboratorium Klinik RSUD Kabupaten Buleleng. Sampel ditentukan dengan teknik simple random sampling dan besaran sampel dihitung dengan rumus Krejcie dan Morgan. Spesimen sputum pasien suspek tuberculosis dilakukan pemeriksaan dengan TCM GeneXpert. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan hasil TCM GeneXpert dari 204 pasien ditemukan MTB Rif sensitif Low (7,4%), MTB Rif Medium (2,9%), MTB Rif Sensitif High (5,9%), MTB Rif Resisten Low (0,5%), dan MTB Rif Resisten High (0,5%). Sementara itu sebagian besar sampel terdeteksi MTB not detected (82,8%). Berdasarkan distribusi frekuensi jenis kelamin dapat disimpulkan bahwa kejadian tuberkulosis paru pada pasien suspek di RSUD Kabupaten Buleleng pada Januari – Marey 2024 lebih banyak terjadi pada laki-laki dibandingkan wanita. Kata Kunci: GeneXpert, Rifampisin, Tes Cepat Molekuler, Tuberkulosis, Mycobacterium tuberculosis