Pelatihan Pengukuran Luas Lahan Berbasis Geospasial Untuk Mendukung Pertanian Berkelanjutan Di Kecamatan Karanganyar Kabupaten Pekalongan - Ramadhani, Farchan Mushaf Al; Badrudin, Ubad; Jazilah, Syakiroh (LPPM Universitas Pekalongan, 2024)
Kecamatan Karanganyar merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Pekalongan. Mayoritas masyarakat Kecamatan Karanganyar bekerja sebagai petani. Untuk mendukung usaha pemantapan ketahanan dan kedaulatan pangan, pengadaan stok pangan nasional serta pertanian berkelanjutan, dituntut kecepatan dan ketepatan informasi terkait sumberdaya lahan yang tersedia. Sehingga dirasa perlu melangsungkan inventarisasi base existing sawah secara spasial dan terukur di setiap wilayah di Kecamatan Karanganyar Kabupaten Pekalongan Jawa Tengah. Sehingga perlu dilakukan pelatihan pengukuran luas lahan berbasis geospasial di Kecamatan Karanganyar Kabupaten Pekalongan. Tujuan dari kegiatan ini yaitu 1) melaksanakan diseminasi terkait pengukuran luas lahan berbasis geospasial; 2) meningkatkan pemahaman peserta kegiatan terkait pengukuran luas lahan berbasis geospasial; 3) mempraktekkan cara pengukuran luas lahan berbasis geospasial menggunakan smartphone. Metode yang digunakan pada kegiatan ini yaitu investigasi, persiapan, tindakan dan refleksi. Hasil dari kegiatan ini yaitu kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat diikuti dengan antusias dan semangat serta terjadi perubahan pemahaman peserta kegiatan dari yang belum tahu menjadi tahu dan akan dipraktekkan. Disamping itu, pada kegiatan ini diperoleh juga bahwa smartphone dapat digunakan untuk mengukur luas lahan berbasis geospasial.