Pendampingan Usaha Rumahan Pembuatan Hak Kekayaan Intelektual Desa Purworejo Kecamatan Sragi Kabupaten Pekalongan - Sami'an, Sami'an; Al Farisi, Salman; Soeharto, Achmad; Pujiningsih, Sri (LPPM Universitas Pekalongan, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat di Desa Purworejo terletak di Kecamatan Sragi, Kabupaten Pekalongan, di bagian barat Kabupaten Pekalongan, dekat dengan Pantura Wiradesa bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat Desa Purworejo tentang Hak Kekayaan Intelektual (HKI) dan membantu mereka dalam melindungi produk home industri mereka dengan mendaftarkan HKI. Ini adalah langkah yang penting dalam mendukung pengembangan usaha rumahan dan kreativitas masyarakat, serta melindungi hak-hak intelektual mereka. bahwa mayoritas penduduk Desa Purworejo adalah petani. Ini memberikan latar belakang ekonomi yang penting karena kegiatan pengabdian masyarakat akan membantu diversifikasi mata pencaharian melalui home industry. Hak Kekayaan Intelektual (HKI): Penjelasan mengenai pentingnya HKI untuk mendukung pembangunan dan kesejahteraan umum sesuai dengan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 sangat relevan. HKI mencakup hak cipta, paten, merek dagang, desain industri, dan lain-lain yang bisa berlaku untuk produk-produk home industry. Tujuan utama adalah memberikan pendampingan kepada usaha rumahan dalam melindungi HKI produk mereka dan memotivasi masyarakat untuk mendaftarkan HKI pada produk home industri. Hal ini dapat membantu masyarakat meningkatkan pendapatan mereka melalui perlindungan hukum atas karya-karya mereka. Metode Pelaksanaan Kegiatan : Pelatihan dan diskusi tentang pembuatan HKI adalah metode yang tepat. Ini akan memberikan pemahaman praktis kepada masyarakat tentang cara melindungi karya mereka. Waktu Pelaksanaan pada semester gasal tahun 2023. Hasil yang Diharapkan dari kegiatan ini adalah agar masyarakat memahami pentingnya legalitas produk home industri mereka dengan HKI. Dengan adanya pelatihan, diharapkan masyarakat akan termotivasi untuk mendaftarkan HKI pada produk mereka, sehingga produk-produk tersebut akan memiliki perlindungan hukum dan legalitas yang sesuai. Dampak Ekonomi: Melalui pelindungan HKI, masyarakat dapat meningkatkan nilai tambah produk mereka dan berpotensi memasarkannya dengan harga yang lebih baik. Ini dapat berkontribusi pada peningkatan pendapatan mereka dan perkembangan ekonomi di Desa Purworejo. Kegiatan seperti ini dapat berperan penting dalam memajukan usaha mikro dan home industri, memotivasi kreativitas masyarakat, dan melindungi hak-hak intelektual mereka. Selain itu, ini juga dapat menjadi langkah penting dalam mendukung pembangunan ekonomi dan kesejahteraan di daerah tersebut.