Video Animasi Pengembangan Media Video Animasi Berbasis Adobe Flash yang Diintegrasikan dengan Powtoon Pada Materi Dinamika Atmosfer di SMA Negeri 1 Suwawa - Mohamad, Rahmiyati A.; Lihawa, Fitryane; Yusuf, Daud (Pendidikan Geografi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mulawarman, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media video animasi berbasis Adobe Flash yang diintegrasikan dengan Powtoon pada materi Dinamika Atmosfer. Metode pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE. Tahapan pengembangan meliputi analisis, perancangan, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Validasi media oleh ahli media, ahli materi, dan guru mata pelajaran Geografi. Implementasi dilakukan pada siswa Kelas X-1 SMA Negeri 1 Suwawa. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengembangan media pembelajaran berbasis Adobe Flash yang diintegrasikan dengan Powtoon telah melewati uji validitas oleh ahli materi yang mendapatkan persentase nilai sebesar 88,88% (sangat valid). Hasil validasi ahli media diperoleh persentase nilai 86,36% (sangat valid). Validasi oleh Guru Mata Pelajaran Geografi memperoleh persentase nilai 95,78% (sangat Valid). Hasil respon siswa pada implementasi media diperoleh 83,29% memberikan respon yang sangat baik terhadap media pembelajaran berbasis Adobe Flash yang diintegrasikan dengan Powtoon . Dengan demikian media tersebut dapat digunakan dalam proses pembelajaran dikelas terkait dengan materi dinamika atmosfer