Sosialisasi dan Pelatihan Penggunaan Bahasa Inggris melalui Game Edukasi Bagi Anggota Pramuka di Kabupaten Simalungun - Ika Purnama Sari; Mohammad Han Holle; Anita Purba; Iin Parlina; Indra Gunawan; Rizky Khairunnisa Sormin; Epi Supriyani Siregar (UIN ABDUL MUTHALIB SANGADJI AMBON, 2024)
Pramuka merupakan suatu kegiatan yang di lakukan di luar lingkungan sekolah dengan tujuan membentuk kepribadian, keterampilan, kecerdasaran, kekuatan, ilmu sosial serta rasa cinta terhapdap tanah air. Kepramukaan merupakan sebuah esktrakurikuler yang bisa digunakan untuk menanam karakter baik kepada siswa, khususnya membentuk kepribadian yang baik dan bertanggung jawab. Bahasa inggris merupakan Bahasa internasional, dimana kita harus memahaminya, sebagai nilai tambah kita untuk mampu berkomunikasi dengan penduduk di dunia, tidak hanya di negeri kira. Adapun game edukasi yang di laksanakan pada kegiatan sosialisasi di kegiatan Kepramukaan ini adalah game Pictionary. Game ini dapat meningkatkan kemampuan peserta dalam mengembangkan kata melalui sebuah gambar yang di ilustrasikan oleh temannya. Peserta di bagi menjadi beberapa grup, setiap peserta harus mampu menjawab ataupun menebak gambar apa yang di buat oleh temannya dan kemudian menyebutkannya dalam Bahasa inggris. Peserta sangat antusias mengikuti kegiatan ini. Sosialisasi yang diadakan dalam kegiatan Pengabdian Masyarakat ini di harapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan kualitas peserta khususnya dalam pengetahuan Bahasa Inggris. Dengan adanya kegiatan ini di harapkan semua peserta mampu berekspresi dan juga mengambangkan pengetahuan serta wawasan Bahasa inggris mereka. Adapun hasil dari kegiatan Pengabdian Masyarakat ini yaitu peningkatan pemahaman anggota Pramuka dalam pembelajaran Bahasa inggris. Hal ini di rasa sangat tepat dalam melatih kekompakan dan juga kebersamaan siswa dalam menjawab latihan – latihan yang di berikan instruktur. Games ini juga dapat mengasah kemampuan dalam menyusun kosakata Bahasa inggris.