Peran Orang Tua Terhadap Pola Asuh Perkembangan Moral Anak Usia 4-5 Tahun di Kelurahan Anggut Atas Kota Bengkulu - Sukma, Resti Dwi; Syafri, Fatrica; Umroh, Afidatul; Radjani, Penti; Densi, Yulia Rahma; Purnamasari, Iga (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Penelitian ini merinci peran sentral orang tua dalam membentuk pola asuh dan memengaruhi perkembangan anak usia 4-5 tahun di Kelurahan Anggut Atas, Kota Bengkulu. Dengan Teori Kohlberg sebagai kerangka teoretis, penelitian ini mendalamkan pemahaman tentang dampak pola asuh orang tua terhadap perkembangan moral anak pada tahap awal kehidupan. Metode wawancara mendalam dan observasi digunakan untuk menggali informasi rinci tentang interaksi orang tua dan anak, dengan fokus pada pengembangan nilai dan norma moral. Hasil penelitian mengungkapkan keterkaitan erat antara pola asuh orang tua dan tahapan perkembangan moral anak. Implikasi praktisnya mencakup pengembangan program pendidikan orang tua yang mempertimbangkan aspek-aspek moral ini, membantu mereka memahami dan menerapkan pendekatan yang mendukung perkembangan optimal anak usia dini. Temuan penelitian ini juga memberikan kontribusi terhadap literatur perkembangan anak dan memberikan landasan bagi intervensi yang lebih efektif dalam mendukung pembentukan karakter positif pada usia yang kritis ini. Keseluruhan, penelitian ini memberikan pemahaman yang mendalam dan relevan tentang peran orang tua dalam membentuk dasar moral anak di awal kehidupannya.