Peningkatan Pemahaman Konsep Dan Keterampilan Sketsa Kimia Melalui Pelatihan Aplikasi Chemsketch Acd/Lab Bagi Guru-Guru Kimia - Florida Doloksaribu; Irwandi Yogo Suaka; Triwiyono; Fridolin Nadap Yoku (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Pembelajaran kimia sesuatu hal yang abstrak dan konseptual, sehingga banyak peserta didik, bahkan mahasiswa mengalami kesulitan dalam mempelajarinya. Jika kesulitan pembelajaran ini tidak diatasi, maka peserta didik akan terus melewati pembelajaran dengan ketidak pahaman. Sehingga jika suatu ketika peserta didik bertemu dengan pembelajaran kimia, maka konsep dasar akan terus menjadi pertanyaan dalam pikirannya, karena tidak tersimpan di long time memorinya Salah satu pendekatan media teknologi pembelajaran kimia sesuai dengan perkembangan pembelajaran saat ini, sangat mumpuni digunakan oleh guru dalam meningkatkan pemahaman konsep kimia peserta didik. Namun beberapa sekolah-sekolah di Indonesia media konvensional masih dianggap yang paling baik. Apa yang menyebabkan pandanngan tersebut? adalah kurangnya pemahaman guru terhadap pemanfaatan media teknologi tersebut. Media teknologi pembelajaran kimia harus dipahami untuk membantu peningkatan pemahaman konsep kimia yang bersifat penulisan, menggambar, maupun praktek virtual. Dengan demikian pengungkapan pemahaman terhadap keterampilan teknologi chemsketch acd-labs harus dimiliki oleh para peserta didik, mahasiswa, terlebih para guru kimia. Materi kimia banyak diberikan dalam gambar, lambang, ataupun desain. Namun setiap keadaan itu terkandung konsep kimia. Seperti menggambar hidrokarbon, garis satu penghubung mengartikan adanya dua elektron yang bergabung membentuk 1 ikatan tunggal. Dan perlu memberikan gambar yang benar. Bila peserta didik hanya tau memberikan gambar garis, tanpa mengerti maknanya. Maka gambar tersebut tidak ada maknanya dalam dirinya. Berdasarkan pelaksanaan PKM pada konteks desain kimia karbon, maka para guru kimia di Papua telah menerima peningkatan ilmu dalam memahami fungsi teknologi dalam pembelajaran kimia karbon yaitu desain kimia karbon melalu aplikasi Chemskets.