Pengaruh Penggunaan Media Google SketchUp Terhadap Motivasi Belajar Dan Kompetensi Siswa di SMK Negeri 1 Sampang - Rofiatun; Soesiana Tri Eka; Mulyanto (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Tujuan penelitian ialah menilai dampak penerapan media google sketch up terhadap motivasi belajar dan kompetensi siswa di SMKN 1 Sampang. Populasi penelitian ini yakni semua siswa kelas XII DPIB-1 dan XI DPIB-2 SMK Negeri 1 Sampang yang berjumlah 71 siswa, sedangkan sampel penelitian sebanyak 20 siswa. Penelitian ini termasuk kedalam jenis eksperimental. Data dikumpulkan dengan metode tes untuk mengetahui tingkat Kompetensi siswa, sedangkan angket digunakan untuk Penggunaan media Google Sketchup, motivasi belajar. Metode pengolahan data memakai teknik anova 2 Windows. Adapun hasil penelitian yakni 1) penggunaan media Google SketchUp berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa sebesar 0.000, 2) Dari penelitian ini didapatkan fakta bahwa penggunaan media Google SketchUp berpengaruh terhadap Kompetensi siswa sebesar 0,003 di SMKN 1 Sampang