Kepemimpinan Visioner Sebagai Faktor Penentu Kinerja Guru Pada Lembaga Pendidikan; Meta-Analisis - Sarta; Encep Syarifudin; Abdul Muin (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana kepemimpinan visioner memiliki korelasi terhadap kinerja guru pada lembaga pendidikan. Menggunakan pendekatan Meta-Analisis dan tinjauan sistematik dengan menggunakan software JASP 0.18.1.0. Data yang ditemukan sebanyak 11 artikel melalui pencarian pada google scholar dan mendeley search serta sincedirect dengan kata kunci kepemimpinan visioner, kinerja guru. 11 artikel dipilih berdasarkan karakteristik dan kriteria peneliti yang telah ditentukan. Data diambil0dari artikel1terpilih adalah0jumlah sampel (N) dan nilai0r pada masing-masing artikel, lalu ukuran0efek dianalisis meliputi; lembaga pendidikan. Data-data hasil penelitian korelasi kepemimpinan visioner terhadap kinerja guru pada lembaga pendidikan, dianalisis secara mendalam untuk menemukan seberapa besar hubungan kepemimpinan visioner terhadap kinerja guru. Penelitian0ini diawali dengan1merumuskan topik0penelitian, menelusuri1hasil penelitian yang0relevan untuk dianalisis. Hal tersebut0dapat di lihat dari hasil penelitian yang memperlihatkan bahwa Hasil analisis0dengan model random1effect menunjukan1terdapat korelasi positif0yang signifikan0antara kepemimpinan visioner terhadap kinerja guru Z ; 13,592 P; <0,001; 95% (0,253; 0,339).. Adapun korelasi kepemimpinan visioner terhadap kinerja guru termasuk0pada kategori signifikansi rendah1(re: 0,300). Katakunci: Meta0Analisis, Kepemimpinan Visioner, Kinerja Guru, Lembaga Pendidikan.