Dinamika Faktor Pribadi Terhadap Keputusan Pembelian Smartphone OPPO Di Kota Palu - Rizaldi, Muhammad; Parani, Syamsul Bahri Dg. (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor pribadi yang mencakup umur dan tahap dalam siklus hidup, pekerjaan, gaya hidup, serta kepribadian dan konsep diri terhadap Keputusan pembelian masyarakat palu barat membeli smartphone Oppo di Kota Palu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kausal dengan pendekatan kualitatif. Teknik penarikan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik sampling incidental sebanyak 75 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan program SPSS 26. Pengumpulan data dilakukan secara langsung dengan menyebarkan kuesioner pada responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor-faktor seperti umur, tahap dalam siklus hidup, pekerjaan, dan gaya hidup terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Konsumen muda dengan gaya hidup aktif dan pekerjaan yang mendukung penggunaan teknologi cenderung memilih model smartphone dengan spesifikasi tinggi dan fitur canggih. Meskipun kepribadian dan konsep diri tidak menunjukkan pengaruh signifikan secara individual, gabungan semua variabel tersebut secara simultan memberikan dampak yang berarti terhadap keputusan pembelian. Temuan ini memberikan wawasan berharga bagi OPPO untuk merancang strategi pemasaran yang lebih efektif, dengan mempertimbangkan demografi, pekerjaan, dan gaya hidup konsumen di Palu Barat.