MANAJEMEN KOORDINATOR GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DI MADRASAH ALIYAH NEGERI - Wirtati, Ira; Arsini, Yenti (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Koordinator Bimbingan dan Konseling tentunya memiliki wewenang untuk membuat perencanaan, pengorganisasian dan pelaksanaan bimbingan dan konseling. Salah satu elemen yang sangat penting untuk diperhatikan adalah bagaimana bimbingan konseling dijalankan di sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana manajemen bimbingan dan konseling yang ada di sekolah Madrasah Aliyah Negeri.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif , metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, observasi, dan wawancara kepada satu orang koordinator BK dan lima orang guru BK. Temuan penelitian menunjukkan bahwa masih ada kendala yang dihadapi oleh koordinator BK dalam penyusunan program BK, pengorganisasian BK dan pelaksanaan BK diantaranya adalah kurangnya personil guru BK dan masih ada guru BK yang tidak berlatar belakang Pendidikan BK, serta sarana dan prasarana BK yang belum memadai, sehingga pelaksanaan layanan BK belum dapat dilaksanakan secara maksimal.