Pengembangan Model Pembinaan Mantan Preman Berbasis Kepeloporan Di Majlis Qur’an, Dzikir Dan Sholawat Ta’mirul Islam Surakarta - Yasin, Muhammad; Sugiyo, Sugiyo; Teguh Mulyo, Mufrod (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Tujuan Penelitian adalah pertama untuk menganalisis Kondisi Faktual Mantan Preman di Majlis Al Qur’an, Dzikir Dan Sholawat Ta’mirul Islam Surakarta. Kedua Untuk Menganalisis Model Hipotetik Mantan Preman Di Majlis Al Qur’an, Dzikir Dan Sholawat Ta’mirul Islam Surakarta. Ketiga Untuk menganalisis Kelayakan pengembangan Pembinaan Model melalui Pembinaan Mantan Preman Berbasis Nilai Religius Di Majlis Al Qur’an, Dzikir Dan Sholawat Ta’mirul Islam Surakarta. keempat menguji Efektifitas Model Pembinaan Mantan Preman Di Majlis Al Qur’an, Dzikir Dan Sholawat Ta’mirul Islam Surakarta. Penelitian menggunakan Desain Penelitian dan Pengembangan (Research and Development). Motode Pengumpulan data penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi, Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data model interaktif, pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dan uji implementasi Model. Hasil implementasi dikonsultasikan oleh divalidator oleh 3 orang pakar/ahli terdiri yaitu 2 pakar/ahli (Pimpinan Majlis dan Pimpinan Pondok Ta’mirul Islam), dan 1 orang pakar/ahli dalam bidang bisnisman(Moh. Al Amin), serta orang praktisi stekhholder dimasyarakat. Hasil Temuan menunjukkan perubahan sikap mantan preman dari yang minim nilai agama, mampu melakukan praktek ibadah dengan benar, dari berperilaku garang dan berkata kasar menjadi tawadhu’ dan berkata santun, dari pekerjaan yang berorientasi harta benda, beralih kepada penghasilan yang halal dan benar, dari berperilaku menang sendiri, berubah jiwa sosial, dan membantu orang yang mengalami kesusahan