Pengembangan Media Ludo Zimba Pada Materi Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Untuk Siswa Kelas III SD Muhammadiyah Kauman - Setyawan, Feri Budi; Sastro, Gita (Universitas Galuh, 2024)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan pendidikan kesehatan yang salah satu indikatornya mengkonsumsi makanan sehat. Di jenjang SD mengkonsumsi makanan sehat merupakan materi yang terdapat dalam Kurikulum 2013 Kelas III. Pemahaman siswa terhadap materi mengkonsumsi makanan sehat masih kurang. Oleh karena itu dibutuhkannya media pembelajaran yang efektif terkait materi mengkonsumsi makanan sehat dengan melakukan pengembangan media Ludo Zimba pada materi PHBS untuk siswa kelas III di SD Muhammadiyah Kauman. Tujuan dari penelitian ini yaitu menjelaskan langkah-langkah pengembangan media dan menilai kualitas media menurut para ahli, kelayakan menurut guru, dan respon siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE. Hasil penelitian ini adalah: (1) media Ludo Zimba telah berhasil dikembangkan sesuai dengan langkah-langkah model ADDIE; (2) hasil penilaian kualitas media dari para ahli berupa: a). ahli media = 95 dengan kriteria “Sangat Baik”, b). ahli materi = 96 dengan kriteria “Sangat Baik”, c) ahli pembelajaran = 92 dengan kriteria “Sangat baik”; (3) Hasil penilaian kelayakan media dari guru olahraga = 96 dengan kriteria “Sangat Baik; (4) Hasil penilaian kelayakan dari respon siswa = 88 dengan kriteria “Sangat Baik”. Jadi, dapat disimpulkan bahwa media Ludo Zimba dinyatakan berkualitas dan sangat layak digunakan sebagai media dalam proses pembelajaran.