Implementasi Model Pembelajaran PBL Berbantuan Teka-Teki Silang Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Fisika Siswa Kelas X - Alfiaturrohmah, Helmi; Salma, Ro'idah; Supriadi, Bambang; Mulyowidodo, Heny (Universitas Galuh, 2024)
Pembelajaran Fisika di kelas X masih berfokus pada kegiatan latihan soal-soal dari buku teks saja, sehingga banyak hasil belajar siswa pada mata pelajaran fisika yang masih rendah. Perlu adanya perbaikan yang dibuat oleh guru dalam perencanaan strategi pembelajaran dan pemanfaatan media yang berfungsi mempermudah siswa untuk mendorong peningkatan hasil belajar siswa. Salah satu bentuk inovasi model pembelajaran PBL berbantuan teka-teki silang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa kelas X melalui implementasi model pembelajaran PBL berbantuan teka-teki silang. Objek dari penelitian ini ialah kelas X 3 SMAN 2 Jember. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau Classroom Action Research (CAR) yang dilakukan dua siklus. Siklus dilaksanakan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil dari siklus I dijadikan acuan untuk pelaksanaan siklus II dengan memperbaiki kelemahan pada siklus I. Berdasarkan perolehan data penelitian, penerapan model pembelajaran PBL dengan integrasi teka-teki silang klasik menunjukkan peningkatan prestasi belajar siswa yang signifikan. Pada siklus awal rata-rata hasil belajar siswa mencapai 60%, sedangkan pada siklus berikutnya rata-rata hasil belajar siswa meningkat menjadi 89%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan pembelajaran PBL yang dilengkapi dengan teka-teki silang dan website Wordwall efektif meningkatkan hasil belajar fisika siswa.