Strategi Pengambilan Keputusan Dalam Kepemimpinan Pendidikan Islam - Lestari, Sevi (Universitas Galuh, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi pentingnya kepala sekolah dalam mengambil keputusan, hal ini mengakibatkan banyak dampak negatif dari kesalahan dalam menentukan kebijakan dan pengambilan keputusan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami tentang strategi pengambilan keputusan, dan menggali aspek-aspek yang menjadi dasar pertimbangan bagi seorang kepala satuan pendidikan (kepala sekolah) untuk mengambil keputusan baik keputusan operasional maupun keputusan strategis yang berdampak pada masa depan satuan pendidikan terutama peserta didik, pendidik dan tenaga kependidikan. Metode dan jenis pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan studi pustaka (library reseach) dengan mengumpulkan buku-buku, jurnal dan hasil penelitian terdahulu yang mendukung tema penelitian. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif analisis. Tahapan dimulai dengan melakukan reduksi data dari sumber kepustakaan, kemudian mengorganisasi dan memaparkan data, melakukan verifikasi kemudian diakhiri dengan menyimpulkan data untuk menjawab rumusan masalah. Hasil penelitian menunjukan bahwa seorang kepala sekolah harus memiliki kemampuan dan strategi dalam mengambil keputusan yang akan berdampak pada kemajuan sekolah secara keseluruhan. kepala sekolah dapat mengambil keputusan dengan langkah sebagai berikut; 1. Mengidentifikasikan suatu masalah. 2. Memperjelas dan menyusun prioritas sasaran-sasaran. 3. Menciptakan pilihan-pilihan. 4. Memilih pilihan dengan konsekuensi-konsekuensi dengan sasaran-sasaran.