Pengaruh Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai Di Lingkungan FKIP Universitas Galuh - Yulisma, Lia; Hasanah, Rohmat; Sukri, Sukri; Mulyanto, Agus (Universitas Galuh, 2024)
FKIP Universitas Galuh merupakan salah satu lembaga pendidikan tinggi di Indonesia yang mempunyai peran penting dalam menyiapkan sumber daya manusia yang berkualitas di bidang pendidikan. Sebagai suatu organisasi yang memiliki tujuan untuk mencapai visi dan misi yang telah ditetapkan, maka kepemimpinan yang efektif sangat dibutuhkan untuk mendorong kinerja pegawai dan mencapai tujuan organisasi. penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gambaran kepemimpinan dan kinerja pegawai di lingkungan FKIP Universitas Galuh, mengetahui pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini dilaksanakan di FKIP Universitas Galuh. Metode penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif serta teknik pengumpulan data menggunakan survei dengan menggunakan kuesioner. Sumber data dalam penelitian ini adalah pegawai di lingkungan FKIP Universitas Galuh yang terdiri dari dosen, staf akademik yang berjumlah 20 orang. Variabel dalam penelitian ini adalah kepemimpinan dan kinerja pegawai dengan indikator motivasi, kompetensi, lingkungan kerja, dukungan organisasi, dan kinerja pegawai. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya kepemimpinan yang efektif dalam meningkatkan kinerja pegawai di lingkungan FKIP Universitas Galuh. Manajemen FKIP Universitas Galuh perlu memperhatikan pengembangan kepemimpinan, pelatihan, dan pendampingan bagi para pemimpinnya. Dengan menerapkan kepemimpinan yang efektif dan menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, FKIP Universitas Galuh dapat meningkatkan kinerja pegawai, mencapai tujuan organisasi, dan memperkuat posisinya sebagai lembaga pendidikan yang berkualitas.