Perbedaan Hasil Belajar Peserta Didik Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) Dengan Tipe Cooperative Script Pada Mata Pelajaran Ekonomi - Hardiani, Eva Fadilla; Yanti, Rini Agustin Eka (Universitas Galuh, 2024)
Rendahnya hasil belajar dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah faktor eksternal berupa instrumen pembelajaran. Untuk mencapai hasil belajar yang optimal, diperlukan penggunaan instrumen pembelajaran berupa model pembelajaran yang sesuai dengan kemampuan peserta didik. Peneliti berasumsi bahwa model pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share dengan tipe Cooperative Script. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimental Design dengan analisis uji t dan pengujian N-Gain. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan menghasilkan simpulan bahwa Terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) dengan tipe Cooperative Script.