Strategi Madrasah Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Dengan Teori POAC Terry (Study Di MAN 4 Pandeglang) - Setiawan, Iwan; Zohriah, Anis; Firdaos, Rizal; Syaripudin, Encep (Universitas Galuh, 2024)
Peningkatan mutu pendidikan menjadi tantangan utama bagi pendidikan, termasuk madrasah, untuk dapat mempertahankan kualitas pendidikan dan mendukung keberlanjutan lembaga. Teori POAC Terry (Planning, Organizing, Actuating, Controlling) digunakan sebagai kerangka konseptual untuk mengevaluasi dan meningkatkan strategi yang telah diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi Madrasah dalam meningkatkan mutu pendidikan dengan menggunakan teori POAC Terry di MAN 4 Pandeglang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen untuk mengumpulkan data. Informan utama adalah pengelola madrasah, guru, dan peserta didik. Data dianalisis melalui proses reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang diterapkan oleh MAN 4 Pandeglang dalam meningkatkan mutu pendidikan mencakup planning (perencanaan) yang matang, organizing (pengorganisiran) yang efektif, actuating (pengaktualisasian) yang konsosten, serta controlling (pengawasan) yang konsisten yang terus-menerus. Ditemukan bahwa perencanaan yang matang, pemilihan pengorganisasian yang efektif, pelaksanaan yang konsisten serta pengawasan yang terus menerus menjadi faktor kunci dalam keberhasilan strategi ini. Kesimpulannya bahwa strategi madrasah dalam meningkatkan mutu pendidikan di MAN 4 Pandeglang telah diterapkan dengan baik. Langkah-langkah yang terorganisir dengan baik, serta penggunaan teori POAC, memberikan landasan kuat untuk mencapai tujuan mutu pendidikan yang diinginkan.