Efektifitas Proses Belajar Mengajar Yang Mendidik Terhadap Kematangan Sosial Emosional Mahasiswa (Studi Korelasi Pada Mahasiswa PPG di FKIP Universitas Galuh) - Rukaesih, Dedeh (Universitas Galuh, 2024)
Tujuan penelitian ini secara umum untuk mengetahui keefektifan proses belajar mengajar yang mendidik untuk pengembangan kematangan sosial emosional mahasiswa. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan rancangan penelitian nonequivalent pre-tes and post-test control group design. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa (1) Profil kematangan social emosional mahasiswa secara umum tergolong kategori cukup. (2) Pengembangan kematangan sosial emosional mahasiswa terintegrasi dalam proses belajar mengajar berdasarkan kerangka “Collaborative for Academic, Social and Emotional Learning ”(CASEL), dengan langkah-langkah berikut: menentukan kompetensi sosial - emosional yang akan dikembangkan, menentukan teknik pembelajaran yang sesuai dengan tujuan pembelajaran, menentukan teknik pengumpulan data yang sesua kompetensi sosial-emosional mahasiswa dan integrasikan pada RPP mata pelajaran/mata kuliah yang diampu. (3) Terdapat perbedaan yang signifikan tentang gambaran atau profil kematangan sosial emosional mahasiswa antara kelompok kontrol dengan kelompok eksperimen setelah menggunakan proses belajar mengajar “CASEL”.