KONSENTRASI LARUTAN URIN KELINCI YANG BERBEDA SEBAGAI MEDIA PENYIRAMAN DAN PUPUK ORGANIK TERHADAP JUMLAH DAUN DAN TINGGI TANAMAN HIDROPONIK FODDER JAGUNG (Zea mays) - Kustyorini, Tri Ida Wahyu; Krisnaningsih, Aju Tjatur Nugroho; Hadiani, Dimas Pratidina Puriastuti (Universitas Islam Malang, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi larutan urin kelinci yang berbeda terhadap jumlah daun dan tinggi tanaman jagung pakan ternak hidroponik (zea mays). Materi penelitian adalah jagung, urin, dan air. Metode yang digunakan adalah percobaan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah P0 (larutan urine 0%), P1 (larutan urine 5%), P2 (larutan urine 10%), P3 (larutan urine 15%) Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi jumlah daun dan tinggi tanaman. Analisis data menggunakan analisis varians, jika terjadi efek, maka dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah daun tertinggi pada perlakuan P2 yakni 2,4 helai, dan tinggi tanaman terbaik pada perlakuan P2 (33,2 cm). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemupukan menggunakan larutan urin 10% memberikan nilai variabel terbaik.