PENGARUH BOBOT DAY OLD CHICK YANG BERBEDA TERHADAP PENAMPILAN PRODUKSI, PERSENTASE KARKAS, INDEKS PERFORMA, INCOME OVER FEED COST, DAN NILAI EKONOMIS PAKAN BROILER - Yulianti, Dyah Lestari; Sinaga, Ruth Rodearni; Gultom, Ariel Nickholas; Ma’arif, Muhammad Wahyu Agung (Universitas Islam Malang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bobot Day Old Chick (DOC) yang berbeda terhadap penampilan produksi, persentase karkas, Indeks Performa (IP) Income Over Feed Cost (IOFC), dan nilai ekonomis pakan broiler. Materi penelitian adalah 75 ekor DOC strain Lohmann tidak dibedakan jenis kelamin. Pakan basal adalah pakan komersial broiler fase starter produksi PT. Charoen Pokphand Indonesia kode BR1. DOC dipelihara secara intensif selama 35 hari pada tipe kandang terbuka. Metode penelitian adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap 3 perlakuan, 5 ulangan. Satu unit percobaan terdiri dari 5 ekor DOC. Perlakuan penelitian adalah bobot DOC; P1=41-43 g, P2=44-46 g, dan P3=47-49 g. Variabel penelitian adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, bobot panen, persentase karkas, persentase potongan karkas, IP, IOFC, dan nilai ekonomis pakan Data yang diperoleh ditabulasi dan dilakukan menggunakan analisis statistic sidik ragam (ANOVA), jika terdapat perbedaan antar perlakuan dilanjutkan dengan uji Duncan’s. Hasil analisis statistik menunjukkan tidak terdapat pengaruh bobot DOC yang berbeda terhadap penampilan produksi (konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan bobot panen), persentase karkas dan persentase potongan karkas, IP, IOFC, dan nilai ekonomis pakan (P>0.05). Bobot DOC dengan rentang 41-49 g pada pemeliharaan di kandang tipe terbuka tidak memberikan pengaruh terhadap penampilan produksi dan parameter ekonomi. Disarankan untuk melakukan penelitian lebih lanjut tentang pengaruh parameter fisik DOC lain terhadap penampilan produksi broiler.