Uji Resistensi Staphylococcus aureus Terhadap Vancomycin dan Ciprofloxacine Pada Sampel Pasien Pasca Operasi Di RS â€œJih Soloâ€ - Pamungkas, Gustiar Teo; Nirwana, Ardy Prian (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2023)
Infeksi Luka Operasi (ILO) merupakan salah satu komplikasi setelah tindakan pembedahan. Infeksi nosokomial sering terjadi pada pasien bedah karena tindakan melukai jaringan dengan sengaja. Bakteri yang sering menyebabkan terjadinya ILO adalah jenis bakteriÂ Staphylococcus. Resistensi adalah kemampuan bakteri untuk menetralisir dan melemahkan daya kerja antibiotik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui data faktual terkait resistensi bakteriÂ Staphylococcus aureusÂ terhadap antibiotik Vancomycin (30mcg) dan Ciprofloxacin (5mcg) sebagai salah satu bentuk strategi penanganan resitensi bakteri. Metode penelitian ini adalah deskriptif dan menggunakan teknik samplingÂ accidental sampling.Â Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari â€“ Februari 2022 di RS â€œJIHâ€ Solo. Data sampel yang didapatkan dalam penelitian ini 22 sampel pus dengan data sekunder dan data primer dari Desember 2019 â€“ Februari 2022. Hasil penelitian ini diperolehÂ Staphylococcus aureusÂ sensitive 100% terhadap vancomicin (30mcg).Staphylococcus aureusÂ sensitive 36%, Intermediet 9%, dan Resisten 55% terhadap Ciprofloxacin (5mcg) dari 22 jumlah sampel pus yang didapatkan di Laboratorium mikrobiologi RS â€œJIH SOLOâ€ sejak Desember 2019- Februari 2022. Simpulan dari penelitian ini tidak terdapat resistensiÂ Staphylococcus aureusÂ terhadap antibiotik vancomicin (30mcg) dari 22 jumlah sampel pus dan terdapat resistensiÂ Staphylococcus aureusÂ terhadap antibiotik Ciprofloxacin (5mcg) 12 sampel dari 22 sampel pus pada infeksi luka operasi (ILO) di RS â€œJIH SOLOâ€.Kata Kunci : Infeksi Luka Operasi, Reistensi,Â Staphylococcus aureus