Laporan Kasus Laporan Kasus: Urolithiasis Magnesium Ammonium Phosphate dengan Cystitis pada Kucing Lokal - maulana, Ibrahim; Soma, I Gede; Putriningsih, Putu Ayu Sisyawati (Faculty of Veterinary Medicine, Udayana University, 2023)
Urolithiasis adalah penyakit yang disebabkan karena adanya urolith, kalkuli, kristal, ataupun sedimen yang berlebihan dalam saluran urinaria. Cystitis merupakan peradangan pada kandung kemih yang sering terjadi pada hewan peliharaan sebagai bagian dari infeksi pada saluran kemih. Laporan kasus ini membahas mengenai urolithiasis magnesium ammonium phosphate dengan cystitis pada kucing domestik. Kucing kasus merupakan ras kucing domestik jantan, berumur lima tahun dengan bobot badan 5 kg dengan keluhan kesulitan urinasi dan tiga hari sebelumnya ditemukan urin bercampur darah, kucing kelihatan merejan saat urinasi dan mengalami penurunan nafsu makan. Pemeriksaan klinis kucing terlihat postur tidak tegap, cenderung diam dan kebanyakan duduk, menjilat daerah genital, dan berbau pesing. Hasil pemeriksaan darah menunjukkan bahwa kucing mengalami leukositosis dan monositosis, pemeriksaan USG terlihat penebalan dinding vesica urinaria, dan hasil sedimen urin didapatkan kristal magnesium ammonium phosphate (struvite). Kucing kasus didiagnosis menderita urolithiasis magnesium ammonium phosphate dan cystitis dengan prognosis fausta. Terapi yang diberikan yaitu antibiotik cefixime 10mg/kg BB diberikan dua kali dalam sehari selama enam hari, antiinflamasi dexamethasone 0,1mg/kg BB diberikan satu kali dalam sehariselama tiga hari. Pemberian obat herbal Kejibeling® satu kapsul satu kali sehari selama tujuh hari. Terapi suportif diet Royal Canin® urinary care formula selama tiga bulan. Kucing kasus setelah diterapi selama tujuh hari terlihat tidak mengalami kesulitan urinasi dan tidak menunjukkan rasa nyeri serta tidak ditemukan urin bercampur darah pada saat urinasi.