PENGARUH TEMAN SEBAYA TERHADAP PERKEMBANGAN GENDER DI KALANGAN MAHASISWA - Sikumbang, Eva Sahriani; Saragih, Indah Aulia Pratiwi; Siregar, Putra Apriadi; Fadillah, Indah; Rahmanda, Lily; Br.Ginting, Radha Agri; Parapat, Ruqayah Salsabila; Winanti, Sumi Fitri (Pusat Studi Gender dan Anak, 2024)
Pengaruh kelompok teman sebaya terhadap perkembangan gender di kalangan siswa menyoroti peran penting interaksi sosial dalam membentuk peran dan sikap gender, yang berdampak pada hubungan masa depan dan pilihan karier. Studi ini mengkaji dampak kelompok teman sebaya terhadap perkembangan gender di kalangan siswa, dengan fokus pada bagaimana norma dan harapan sosial mempengaruhi identitas dan ekspresi gender. Pengaruh kelompok sebaya terhadap perkembangan gender di kalangan siswa dieksplorasi melalui pendekatan studi kasus, yang memberikan analisis mendalam tentang pengalaman siswa dalam lingkungan pendidikan tertentu. Teman sebaya dapat mempengaruhi perilaku dan keputusan mahasiswa, termasuk dalam hal pengelolaan keuangan dan minat investasi. Penelitian ini menyelidiki dampak kelompok teman sebaya terhadap perkembangan gender di kalangan siswa, dengan fokus pada cara interaksi sosial memengaruhi identitas gender, peran gender, dan sikap gender. Penelitian ini mengkaji pengaruh teman sebaya terhadap perkembangan seksual mahasiswa. Teman sebaya memainkan peran penting dalam memahami dan mengekspresikan gender selama perkembangan dewasa muda. Faktor-faktor seperti tekanan sosial, identifikasi kelompok, dan norma gender di lingkungan kampus dapat mempengaruhi persepsi dan perilaku gender mahasiswa. Penelitian ini mengkaji bagaimana interaksi teman sebaya mempengaruhi konsep diri, citra tubuh, serta preferensi dan perilaku seksual mahasiswa. Implikasi praktis dari penelitian ini mencakup rancangan program dan intervensi pendidikan yang bertujuan membantu mahasiswa mengembangkan identitas gender yang sehat dan positif.