Gambaran Pengetahuan Ibu Tentang Stunting di Kecamatan Medan Denai - Khairunisa, Jeny; Suraya, Rani; Salsabilla, Fahra; Wardani, Alya; Dina, Nirwana May; Warina, Yunita (Pusat Studi Gender dan Anak, 2024)
Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak balita yang ditandai dengan tinggi badan di bawah -2 standar deviasi (SD) menurut kurva pertumbuhan WHO, yang disebabkan oleh asupan nutrisi yang tidak memadai dan infeksi berulang dalam 1000 hari pertama kehidupan (HPK). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengetahuan ibu tentang stunting di Posyandu Melati 1, Kecamatan Medan Denai. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif dan pendekatan cross-sectional. Sampel terdiri dari 13 ibu yang memiliki balita, yang dipilih melalui metode random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang mencakup 10 pertanyaan terkait pengetahuan tentang stunting. Wawancara dilakukan setelah mendapatkan persetujuan dari responden untuk berpartisipasi dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden berusia antara 27 hingga 38 tahun (84,7%), dengan pendidikan terakhir sebagian besar adalah SMA (76,9%), dan mayoritas berprofesi sebagai ibu rumah tangga (92,3%). Namun, pengetahuan ibu tentang stunting tergolong kurang, dengan 46,1% responden menjawab dengan benar. Temuan ini menunjukkan perlunya peningkatan edukasi mengenai stunting untuk ibu-ibu di Posyandu Melati 1, agar mereka lebih memahami pentingnya nutrisi yang baik dan pencegahan stunting pada balita. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi dasar untuk program peningkatan pengetahuan dan kesadaran tentang stunting di Masyarakat.