Analisis Teori Hukum Maqashid Al - Syariah Al - Syatibi Terhadap Peran Perguruan Tinggi Dalam Penanggulangan Stunting Di Indonsesia - Nispul Khoiri (Pusat Studi Gender dan Anak, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian pustaka melalui pola deskriptif pendekatan kualitatif normatif (Usul fikih). Tujuan penelitian adalah Mendeskripsikan kedudukan Maqashid al - Syariah al - Syatibi sebagai dalil hukum Islam dan menganalisis nilai - nilai kemaslahatan melalui keterlibatan Perguruan Tinggi dalam penurunan stunting di Indonesia. Temuan penelitian menegaskan bahwa : (1). Maqashid al - Syariah al - Syatibi, dapat dijadikan sebagai dalil hukum Islam. Menurut al - Syatibi Maqashid al - Syariah adalah : Sesungguhnya syariat itu bertujuan mewujudkan kemaslahatan hamba. Makna lainnya : Hukum - hukum disyariatkan untuk kemaslahatan hamba. Dalam pandangan al - Syatibi tujuan hukum adalah kemaslahatan umat manusia. (2). Keterlibatan Perguruan Tinggi (PT) dalam penanganan stunting di Indonesia memberikan nilai - nilai kemaslahatan bagi generasi Indonesia ke depan, berupa terwujudnya generasi yang sehat, kuat dan berkualitas berimpolikasi kepada pemeliharaan agamanya, jiwa keturunan, akal dan hartanya.