Implementasi Kegiatan Pembiasaan Dalam Mengembangkan Regulasi diri anak Di TK Darul Qur’an - Putri, Hani (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mendeskripsikan implementasi kegiatan pembiasaan dalam mengembangkan regulasi diri anak di TK Darul Qur'an. Regulasi diri memiliki peran krusial dalam membentuk karakter dan perilaku positif pada anak usia dini. TK Darul Qur'an sebagai lembaga pendidikan berbasis nilai-nilai Islam memiliki tanggung jawab untuk memberikan pembinaan dan pembiasaan yang mendukung perkembangan regulasi diri anak. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Data dikumpulkan dari partisipan penelitian yang terdiri dari guru dan anak-anak di TK Darul Qur'an. Analisis data dilakukan melalui proses reduksi, display, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kegiatan pembiasaan di TK Darul Qur'an mencakup aspek-aspek seperti shalat berjamaah, waktu belajar terstruktur, kegiatan seni dan kreativitas, cerita moral dan pembelajaran karakter, permainan kolaboratif, latihan bernapas dan relaksasi, partisipasi dalam kegiatan sosial, serta pengelolaan konflik. Pembiasaan ini diintegrasikan dengan nilai-nilai Islam, menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan regulasi diri anak. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman praktis dan teoritis mengenai implementasi kegiatan pembiasaan dalam konteks pendidikan Islam di TK. Implikasi dari temuan penelitian ini dapat menjadi pedoman bagi lembaga pendidikan sejenis untuk mengoptimalkan pembiasaan guna meningkatkan regulasi diri anak pada tahap perkembangan yang kritis ini