MANFAAT ABON LELE UNTUK KEKURANGAN ENERGI KRONIK DAN STUNTING DI PEKON PODOSARI PRINGSEWU - Puspariny, Cynthia; Anggraini, Anggi; Suharman, Suharman (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan, 2023)
Pendahuluan: Masalah gizi merupakan masalah kesehatan masyarakat yang disebabkan oleh banyak faktor salah satu faktor tidak langsung yaitu ketersedian pangan rumah tangga. Beberapa kasus masalah gizi yang umum terjadi pada Kesehatan ibu dan anak yaitu masalah Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil dan Balita Stunting. Riskesdas (2018) mengatakan bahwa proporsi ibu hamil dengan KEK di Indonesia secara menyeluruh Lampung sebesar 17%; Pringsewu sebesar 9,5% dan prevalensi stunting Kabupaten Pringsewu 20,19 %.Pelaksanaan kegiatan dibagi dalam beberapa tahapan yaitu perencanaan meliputi penetapan penyusunan jadwal kegiatan dilaksanakan oleh tim bersama dengan mitra, persiapan meliputi persiapan media, alat, bahan, tempat dan perizinan lalu tahap evaluasi. Pelatihan pengolahan abon ikan lele sebagai sumber protein menjadi abon yang disukai semua kalangan, terdapat peningkatan pengetahuan mengenai pengolahan abon lele serta terjadi peningkatan ukuran LILA ibu hamil. Diharapkan bidan desa dan kader dapat melanjutkan program inovasi Boluking agar dapat dijadikan program Pemberian Makanan Tambahan (PMT) dan dikembangkan menjadi produk yang memiliki nilai tambah tinggi, bernilai jual dan dapat meningkatkan ekonomi masyarakatKata Kunci: Abon Lele, Kekurangan energi kronis, Stunting