PROGRAM KENALI DAN CEGAH STUNTING PADA BALITA SEJAK DINI SEBAGAI UPAYA PEMBANGUNAN LOKAL DI DESA CIKERUH, KECAMATAN JATINANGOR - Susanti, Ari Indra; Rizky, Muhammad; Santoso, Ragil Adi; Mahandry, Silmy Putri; Hazizah, Wahdah; Gathari, Yuan Veriontina (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan, 2024)
Pendahuluan: Pembangunan lokal merupakan salah satu upaya peningkatan dan pengembangan yang dilakukan oleh Pemerintah dengan melibatkan partisipasi masyarakat dalam berbagai aspek kehidupan, salah satunya adalah aspek kesehatan. Saat ini, Stunting merupakan salah satu masalah dalam aspek kesehatan, yaitu kurangnya asupan gizi pada balita dalam kurun waktu 1000 hari pertama kehidupan yang mengakibatkan terhambatnya pertumbuhan tinggi dan berat badan anak. Selain itu, disebabkan kurangnya pengetahuan masyarakat terutama ibu hamil dan ibu yang memiliki balita terkait stunting dan bagaimana pencegahannya. Tujuan: Kegiatan pemberdayaan masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang stunting dan upaya pencegahannya kepada ibu rumah tangga dan kader posyandu di Desa Cikeruh. Metode Penelitian: Metode yang digunakan dalam kegiatan ini dengan memberikan penyuluhan dan melibatkan partisipasi masyarakat. Kegiatan ini dibagi menjadi tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan. Hasil: Hasil dari kegiatan pemberdayaan masyarakat ini terdapat sebagian kecil masyarakat masih kurang paham terkait faktor apa saja yang mengakibatkan stunting (16,67%). Kesimpulan: Dengan adanya kegiatan pemberdayaan masyarakat di Desa Cikeruh ini diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait stunting dan juga pencegahannya.