PENINGKATAN SELF EFFICACY REMAJA PADA PERILAKU KESEHATAN REPRODUKSI DI SMK DARUSSALAM SAMPANG - Hidamansyah, Murfi (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan, 2024)
Kesehatan reproduksi sangat penting untuk dipahami oleh semua orang, khususnya remaja. Banyak remaja mendapatkan pengetahuan mengenai kesehatan reproduksi dari media sosial yang tidak terjamin kebenarannya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas kesadaran remaja mengenai kesehatan reproduksi dan turut mewujudkan remaja Indonesia yang sehat dan bertanggung jawab dapat memberikan manfaat. Mitra kegiatan ini adalah remaja siswa-siswi SMA yang rentan terhadap pengaruh negatif dari media sosial maupun lingkungannya. Metode pengabdian masyarakat dengan mengadakan kegiatan penyuluhan yang diikuti oleh siswa-siswi SMA. Pembicara menyampaikan materi mengenai kesehatan reproduksi melalui kegiatan pemaparan materi, pemutaran video edukasi dan membuat leaflet-leaflet sebagai bahan media pembelajaran. Sebelum mengikuti kegiatan siswa-siswi diuji pengetahuannya mengenai kesehatan reproduksi dengan pretest. Setelah mendapatkan pemaparan materi, pemutaran video edukasi dan penyebaran leaflet dilakukan postest. Hasil analisis pretest dan postest menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa mengenai kesehatan reproduksi. Pengabdian masyarakat dengan kegiatan pemaparan materi, pemutaran video edukasi, dan membuat leaflet-leaflet dapat meningkatkan pengetahuan siswa-siswi mengenai kesehatan reproduksi