PENYULUHAN TERAPI KOMPLEMENTER PADA IBU HAMIL KEK DI DESA SUMBER FAJAR KECAMATAN SEPUTIH BANYAK LAMPUNG TENGAH - Setiawati, Desy; Lhatifah, Neneng siti (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan, 2023)
Pendahuluan: Kurang Energi Kronik berdampak pada proses kehamilan akan menyebabkan pertumbuhan bayi terhambat (IUGR), pada persalinan akan mempengaruhi kontraksi (his) sehingga akan menghambat kemajuan persalinan, berat badan lahir rendah (BBLR), dan asfiksia. Salah satu program suplemen yang dilaksanakan oleh pemerintah yaitu Pemberian Makanan Tambahan (PMT) kepada ibu hamil. Tujuan: Untuk meningkatkan kemampuan ibu hamil menolong diri sendiri dalam meningkatkan kesehatan dirinya dan janin yang di kandungnya di wilayah kerja Puskesmas Seputih Banyak Lampung Tengah, khususnya di Desa Sumber Fajar. Metode Pengabdian: Ceramah dan Tanya jawab pengertian, penyebab, dampak, tanda dan gejala serta cara mengatasi KEK pada ibu hamil sebelum dan sesudah mengkonsumsi minuman formula kacang merah, kacang tanah, dan kacang kedelai. Hasil: inovasi MAMA BATA dalam pencegahan anemia pada ibu hamil. Kesimpulan: terjadi peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang pencegahan kekurangan energi kronik dengan konsumsi minuman formula kacang merah, kacang tanah, dan kacang kedelai. Kata Kunci: KEK, kacang merah, kacang tanah, kacang kedelai