INOVASI GERHANA (GERAKAN SEDERHANA BERANTAS ANEMIA) DENGAN NUGGET TERI DI DESA KESUGIHAN KECAMATAN KALIANDA LAMPUNG SELATAN - Yuliasari, Dewi; Yuviska, Ike Ate; Putri, Betari Cahya (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan, 2024)
Rata-rata kejadian anemia tergantung pada usia, jumlah anak dan usia kehamilan, status gizi, hal ini erat kaitannya dengan terjadinya anemia pada ibu hamil, karena usia ibu yang tidak dalam kesehatan reproduksi selama kehamilan adalah 35 tahun. Usia yang lebih tua, jumlah paritas yang banyak, dan jarak kelahiran yang pendek dapat menyebabkan anemia, dan anemia yang disebabkan oleh status gizi kurang merupakan salah satu komplikasi ibu hamil. Tujuan Kegiatan Komunitas dengan Inovasi “Laporan Kegiatan Komunitas Dengan Inovasi Gerhana (Gerakan Sederhana Berantas Anemia) Dengan Nugget Teri Di desa Kesugihan Kecamatan Kalianda Lampung Selatan Tahun 2024. Pelaksanaan dalam kegiatan pengabdian masyarakat telah diikuti tenaga kesehatan setempat, tokoh masyarakat setempat (kepala desa, kepala RT, RW, kader) desa Kesugihan Kecamatan Kalianda Lampung Selatan. sehingga melalui kegiatan ini diharapkan masyarakat khususnya ibu hamil mampu memahami dan menyadari tentang anemia dan bahaya anemia pada ibu hamil. Kegiatan ini merupakan Inovasi GERHANA kelas ibu hamil dengan memberikan edukasi mengenai pencegahan dan penanganan anemia dan pemberian intervensi nugget teri pada ibu hamil. Tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk mensintesis gagasan kreatif melalui sebuah program edukasi dengan menitikberatkan pada usaha preventif dan promotif dalam mencegah dan mengatasi anemia pada ibu hamil. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah advokasi kepada tokoh masyarakat, pembinaan terhadap kader dan ibu hamil. Kegiatan ini meningkatkan pemahaman tentang bahaya anemia pada ibu hamil dan memberikan hasil peningkatan pengetahuan tentang anemia pada ibu hamil. Pentingnya program pencegahan anemia yang terjadi pada ibu hamil yang dilakukan secara regular agar bisa menyadarkan dan mengingatkan kembali tentang pentingnya kesehatan terhadap kondisi yang menyebabkan terjadinya anemia pada ibu hamil.