MANFAAT IMUNISASI PADA BAYI DAN BALITA DI DESA SINDANG AGUNG KECAMATAN TANJUNG RAJA KABUPATEN LAMPUNG UTARA TAHUN 2023 - Rachmawati, Fijri (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan, 2023)
Imunisasi adalah upaya mencegah anak-anak (termasuk bayi) terhindar dari berbagai penyakit infeksi menular yang berbahaya bagi kesehatan dan proses tumbuh kembang melalui pemberian vaksin. Tujuan imunisasi memberikan perlindungan melalui sistem kekebalan tubuh (imunitas) atas jenis-jenis penyakit tertentu. Pemerintah mewajibkan setiap anak mendapatkan imunisasi dasar lengkap (IDL) untuk mencegah berbagai penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi. Imunisasi Dasar Lengkap adalah imunisasi dasar yang diterima setiap bayi / anak sebelum berumur 1 tahun (9-11 bulan) melalui pemberian vaksin secara lengkap meliputi 1 (satu) dosis vaksin Hepatitis B (HB-0), 1 (satu) dosis vaksin BCG, 3 (tiga) dosis vaksin DPT-HBHiB (pentavalen), 4 (empat) dosis vaksin Polio tetes, 1 dosis vaksin Polio Suntik (IPV), 1 (satu) dosis vaksin Campak dan Rubella (MR).Berkaca dari pengalaman pandemi COVID-19, terjadi penurunan cakupan imunisasi di tingkat global dari 86% pada tahun 2019 menjadi 81% pada tahun 2021. Jumlah anak yang tidak mendapat imunisasi sejak tahun 2017-2021 sebesar 1.525.936. Penurunan juga dialami Indonesia dengan cakupan imunisasi dasar dari 93,7% pada tahun 2019 menjadi 84,5% pada tahun 2021. Pada tahun 2022, terjadi peningkatan cakupan imunisasi dasar lengkap sebesar 99,6%, namun tidak merata di setiap wilayah.Inovasi “SIDEKAP (Sertifikat Imunisasi Dasar Lengkap)” merupakan inovasi dalam bidang kesehatan anak terutama dalam hal peningkatan cakupan imunisasi anak yang rendah yaitu optimalisasi program- program di Puskesmas diberikan kepada bayi yang telah mendapatImunisasi dasar lengkap. Tujuan kegiatan ialah meningkatkan kesadaran masyarakat terkhusus para ibu tentang pentingnya imunisasi lengkap pada anak serta bahaya dan resiko yang mungkin dialami jika tidak melakukan imuniasi yang mungkin bisa juga berdampak pada kesehatan anak, memberikan motivasi bagi ibu-ibu untuk memberikan imunisasi dasar lengkap pada bayinya sehingga tercapanya sasaran IDL didesa Sindang Agung. Kegiatan dimulai dengan memberikan pre test guna menggali pemahaman ibu tentang imunisasi. Selanjutnya memberikan penyuluhan tentang pentingnya imunisasi, evaluasi terhadap pemahaman ibu tentang imunisasi, kemudian pemberian sertifikat dan trofi kepada bayi yang telah mendapat Imunisasi Dasar Lengkap. Setelah 3 bulan pemberian SIDEKAP cakupan IDL Desa Sindang Agung meningkat dari 17% menjadi 32,3%.Kata Kunci : Penyuluhan, Imunisasi Dasar Lengkap, Sertifikat