INOVASI “BUKUPENA (BUKU SAKU PEDULI ANEMIA) DI DESA ASTOMULYO KECAMATAN PUNGGUR KABUPATEN LAMPUNG TENGAH TAHUN 2023 - Ermasari, Anissa; Sunarsih, Sunarsih (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan, 2023)
Anemia merupakan menurunnya jumlah hemoglobin dari batas normal sehingga tidak dapat memenuhi fungsinya sebagai pembawa oksigen dalam jumlah yang cukup ke jaringan perifer. Anemia ditandai dengan beberapa gejala yaitu sering lesu, lemah, pusing, mata berkunang-kunang dan wajah pucat). Menurut WHO 2019 mengkategorikan anemia pada kehamilan bila kadar hemoglobin darah kurang dari 11g%, 9-10 g% sebagai anemia ringan, 7-8 g% anemia sedang dan 5-6 g% anemia berat. Anemia pada ibu hamil dapat menyebabkan kadar oksigen pada sirkulasi ibu dan janin berkurang. Inovasi “BUKUPENA (Buku saku peduli anemia)” dengan konsumsi puding bayam merah ditujukan agar membantu ibu hamil yang mengalami gejala anemia ringan. Dari hasil survei didapatkan hasil 55,6% dari ibu hamil megalami resiko gejala anemia ringan. Tujuan kegiatan ialah agar ibu hamil dan masyarakat mengerti mengenai resiko anemia dan cara penanannnya. Kegiatan dimulai dengan terlebih dahulu memberikan soal pre test guna menggali pemahaman ibu hamil tentang manfaat puding bayam merah untuk mencegah anemia. Selanjutnya memberikan edukasi/penyuluhan dan demonstrasi cara pembuatan puding bayam merah yang ditujukan kepada ibu hamil selama 90 menit dan selanjutnya melakukan evaluasi terhadap pemahaman ibu hamil setelah diberikan penyuluhan dengan memberikan soal post test. Terdapat peningkatan pengetahuan ibu hamil setelah diberikan edukasi akan manfaat dari konsumsi puding bayam. Oleh sebab itu tenaga kesehatan diharapkan dapat terus melaksanakan edukasi mengenai anemia dan melanjutkan kegiatan penyuluhan tentang pencegahan anemia pada ibu hamil dengan pemanfaatan puding bayam merah.