INOVASI “CEMILAN HIJAU (CEGAH ANEMIA IBU HAMIL DENGAN SARI KACANG HIJAU)” DI DESA SUMUR JAYA KECAMATAN PESISIR SELATAN KABUPATEN PESISIR BARAT TAHUN 2023 - Novalina, Fera; Kurniasari, Devi (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan, 2023)
Anemia adalah suatu kondisi tubuh dimana jumlah sel darah merah atau kadar hemoglobin (Hb) lebih rendah dari normal. Ibu hamil dikatakan anemia jika kadar Hb < 11 g% pada trimester I dan III atau < 10,5 pada trimester II (Yunita et al., 2022). Dimana kebutuhan zat besi pada ibu hamil yaitu sebanyak 1.190 mg zat besi untuk mempertahankan kehamilan dan proses persalinan (Rimawati et al., 2018). Studi ini bertujuan untuk menilai efektivitas intervensi sari kacang hijau dalam meningkatkan tingkat hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia ringan di Desa Sumur Jaya, Pesisir Selatan. Penelitian melibatkan 40 ibu hamil dengan anemia ringan yang menerima intervensi selama enam minggu. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam tingkat hemoglobin setelah intervensi. Namun, beberapa ibu hamil masih mengalami anemia ringan, mungkin disebabkan faktor lain yang mempengaruhi penyerapan zat besi. Edukasi tentang pola makan seimbang dan istirahat yang cukup sangat penting dalam mengatasi anemia. Peran aktif dari pemerintah, masyarakat, dan tenaga kesehatan, serta kolaborasi antar pemangku kepentingan, sangat diperlukan untuk menjamin keberhasilan intervensi dan menciptakan masyarakat yang lebih sehat dan bebas dari anemia pada ibu hamil di Sumur Jaya. Kata Kunci: Sari Kacang Hijau, Anemia, Ibu hamil.