DESAIN INTERIOR STUDY CORNER DENGAN KONSEP CONNECTING DI KOTA SURAKARTA - Rahmania, Intan Ayu (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2024)
Kehidupan pelajar tak bisa lepas dari tugas dan organisasi, lembaga pendidikan tentu sudah menyediakan ruangan untuk mendukung kegiatan tersebut. Namun ketika jam pelajaran formal berakhir muncul permasalahan tidak bisa mengakses ruangan yang sudah disediakan. Sehingga pelajar memerlukan alternatif ruangan lain untuk bisa melakukan kegiatan tersebut. Alternatif tempat seperti café, perpustakaan dan coworking space memiliki beberapa permasalahan. Contoh permasalahan yang bisa ditemui seperti tidak tersedianya fasilitas berdiskusi dan keterbatasan jam layanan pada tempat tersebut. Study Corner hadir untuk menjawab permasalahan tersebut melalui penyediaan fasilitas belajar dan menghadirkan suasana belajar yang kondusif dengan konsep connecting. Study Corner merupakan fasilitas untuk memenuhi kebutuhan pelajar dalam mendapatkan kenyamanan belajar baik secara individu maupun kelompok. Metode yang digunakan pada perancangan proyek ini berdasarkan referensi oleh David K. Ballast dengan tahapan 1) Pengamatan untuk mendapat data yang dibutuhkan mengenai proyek Study Corner 2) Analisa data untuk menyusun grouping, zoning, alur sirkulasi, organisasi ruang, alur sirkulasi dan pola hubungan antar ruang 3) Pengembangan ide gagasan mengenai konsep connecting, tema dan bentuk. Perwujudan konsep connecting ini melalui empat teknik olah diantaranya adalah mengaburkan batas ruang, manipulasi programatik, kontinuitas/repetisi, dan konfigurasi elemen arsitektur menjadi elemen interior. Dalam proyek ini tema ombak diambil karena memiliki filosofi yang sejalan dengan konsep connecting dan juga proses belajar. Melalui penjabaran tersebut, diharapkan perancangan interior ini dapat menciptakan fasilitas belajar yang sesuai dengan kebutuhan pelajar dan dapat menciptakan suasana belajar yang kondusif.