PENGAPLIKASIAN KONSEP PRAGMATIS PADA INTERIOR EKA SUKMA STUDIO YOGA - Legini, Putu Ayu Mas Nata; Artayasa, I Nyoman; Padmanaba, Cok Gde Rai (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2024)
Eka Sukma Studio Yoga merupakan studio yoga aktif yang terletak di Desa Batubulan, Sukawati. Yoga adalah salah satu kegiatan yang paling diminati oleh wisatawan mancanegara dikarenakan yoga sendiri memiliki banyak manfaat salah satunya adalah mendatangkan kebahagiaan. Penelitian membuktikan bahwa latihan yoga konsisten memperbaiki depresi, meningkatkan kadar serotonin, dan menurunkan kortisol. Dengan mendukung dari tujuan yoga tersebut yang mana mengatakan yoga dapat mendatangkan kebahagiaan maka suasana dari tempat pelatihan yoga lebih diperhatikan lagi penataan desainnya. Dengan begitu tempat pelatiahan yoga di desain agar menciptakan suasana yang tenang bagi pengunjung. Kondisi Eka Sukma Studio Yoga saat ini masih belum dapat dikatakan sempurna untuk dijadikan studio yoga dikarenakan suasanya yang masih panas dan sempit. Desain interior Eka Sukms studio yoga dapat di desain dengan menggunakan konsep pragmatis, yang mana artinya mengutamakan pemecahan masalah dengan tanggapan langsung. Sarana Yogi Santika merupakan penerapan dari konsep Pragmatis yang berarti tempat pelatihan yoga yang mendamaikan. Pada kasus yang diambil yaitu studio yoga akan diterapkan konsep tersebut dengan bertujuan menciptakan suasana yang damai dan tenang kepada pengunjung sehingga pengunjung akan lebih merasa bahagia setelah melaksanakan yoga dan melepas penat dari hiruk pikuk kegiatan sehari hari. Dengan menggunakan konsep pragmatis dengan penerapan Sarana Yogi Santika pada interior studio yoga dan mengaplikasikan elemen elemen desain dengan maknanya masing masing diharapkan agar dapat menjadi pendukung dalam penciptaan suasana tenang pada interior studio yoga dan membuat para pengunjung dapat merasakan tujuan yang sebenarnya dari melaksanakan yoga wellness.