PROSES DESAIN INTERIOR DI SAMMA STUDIO MENGENAI VILLA BABAKAN DALAM BENTUK 3D MODEL - Saputri, Ni Made Diah Ayu; Maharani, Ida Ayu Dyah; Tiaga, I Nyoman Adi (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2024)
Villa merupakan sebuah bangunan yang dibuat dengan tujuan sebagai tempat tinggal sementara ketika berlibur dan berekreasi (Gunawan, 2007). Salah satu villa yang dibangun dengan tujuan sebagai rumah berlibur yaitu Villa Babakan, yang berlokasi di Canggu, Bali, indonesia. Tujuan terebut membuat Villa Babakan didesain dengan menyesuaikan kebutuhan suatu rumah tinggal. Villa ini merupakan proyek garapan dari sebuah perusahaan konsultan desain interior dan arsitektur yang bernama PT Samma Seiya Sekata / Samma Studio. PT Samma Seiya Sekata / Samma Studio merupakan sebuah perusahaan yang fokus bergerak dibidang desain interior dan arsitektur khususnya proyek komersial dan perhotelan yang berlokasi di Jl. Bumbak No.117, Kerobokan Kelod, Kecamatan Kuta Utara, Kabupaten Badung, Bali. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data dokumentasi. Adapun ilmu yang didapat dari pengerjaan proyek ini yakni berupa alih pengetahuan, alih ketrampilan, dan alih teknologi. Alih pengetahuan yang dimaksud yaitu pengetahuan menejemen proyek, pengetahuan organisasi perusahaan, dan pengetahuan proses desain. Alih ketrampilan yang dimaksud yakni keterampilan perancangan dan manajemen waktu, sedangkan alih teknologi yang dimaksud yaitu teknologi sebagai sarana perancangan. Proses perancangan Villa Babakan memiliki beberapa tahapan dalam penyelesaian desainnya. Tahapan tersebut antara lain, tahap pengumpulan data, seperti site visit untuk mengetahui kondisi serta lokasi lahan, kebutuhan klien, dan preferensi desain yang dipilih klien; tahap perancangan layout dan moodboard yang sesuai dengan preferensi desain yang telah dipilih; tahap pengerjaan 3D; dan tahap 3D render. Setiap tahapan tersebut didiskusikan kepada klien untuk kemudian menjalani revisi sebelum melanjutkan ke tahap berikutnya. Hasil akhir dari proses ini berupa 3D render dan layout Villa Babakan. Proses ini memberikan peningkatan dan mengasah kemampuan bagi designer di bidang teknologi seperti, ketrampilan menggunakan aplikasi AutoCad dalam pengerjaan layout, dan keahlian dalam pembuatan 3D modeling menggunakan aplikasi Sketchup, dan juga kemampuan rendering menggunakan aplikasi Enscape di Sketchup.