KURSI BAR DENGAN MATERIAL PIPA BESI DAN VELG BEKAS - Paramitha, Ni Luh Komang Ayu Miranthi; Pradnyaswari, Ida Ayu Ketut Andriyogi (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2024)
Furniture mencakup berbagai barang seperti meja, kursi, lemari, tempat tidur, sofa, dan rak buku, dengan desain interior yang mengalami evolusi signifikan dalam beberapa tahun terakhir. Fokus utama artikel ini adalah penggunaan logam, seperti besi, aluminium, dan baja, dalam pembuatan kursi, mengingat kekuatan, stabilitas, dan daya tahan yang ditawarkannya.Metode desain eksploratori digunakan dalam penelitian ini untuk mengeksplorasi konsep penggunaan material bekas, khususnya pipa besi dan velg sepeda, dalam pembuatan kursi bar. Artikel ini membahas bagaimana penggunaan dan pengolahan material bekas dapat mengurangi limbah besi dan mendukung keberlanjutan lingkungan.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kursi bar dirancang khusus untuk memberikan kenyamanan dan dukungan postur tubuh pengguna. Desain ergonomis menjadi kunci dalam menciptakan kursi bar yang mendukung postur tubuh secara alami, mengurangi stres pada bagian belakang dan pinggang. Penggunaan velg sepeda bekas dalam desain memberikan sentuhan estetika dan keunikan pada kursi bar, dengan penekanan pada kombinasi kreativitas, desain, dan pemilihan material yang tepat.Dengan demikian, artikel ini tidak hanya mengulas aspek teknis dan fungsional dalam perwujudan kursi bar, tetapi juga menyoroti pentingnya penggunaan material eksplorasi dalam mendukung prinsip pengurangan limbah dan keberlanjutan lingkungan dalam industri furnitur.