PERUBAHAN FUNGSI RUMAH TINGGAL MENJADI VILA SEWA DENGAN STUDI KASUS RUMAH TINGGAL DI BANJARAN, BANDUNG - Dananjaya, Ahmad Ghazy (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji transformasi rumah tinggal di Banjaran, Bandung, menjadi vila sewa dengan mengadopsi gaya modern yang disertai elemen alami berupa tanaman liquanyu. Penekanan diberikan pada perancangan ulang tata letak interior dan eksterior agar sesuai dengan tren desain modern yang fungsional, estetis, serta harmonis dengan lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi lapangan untuk memahami karakter fisik rumah dan analisis desain guna menentukan strategi penambahan elemen-elemen modern dan alami tanpa perubahan struktural yang signifikan. Elemen tanaman liquanyu diterapkan untuk memperkuat kesan natural yang menyatu dengan lingkungan luar, menciptakan keseimbangan antara modernitas dan alam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan elemen hijau dan pengaturan tata ruang yang modern tidak hanya meningkatkan kenyamanan dan daya tarik visual, tetapi juga memberikan nilai tambah yang signifikan terhadap potensi rumah sebagai vila sewa yang kompetitif di pasar pariwisata. Penambahan elemen-elemen alami seperti tanaman, bersama dengan tata letak modern, membantu menciptakan suasana vila yang menenangkan dan menarik bagi wisatawan yang mencari akomodasi dengan nuansa estetis dan menyegarkan. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa penerapan gaya modern dengan tambahan elemen alami dapat meningkatkan daya tarik dan nilai ekonomis vila, serta memperluas peluang bisnis di sektor pariwisata, khususnya di kawasan Bandung yang menjadi destinasi wisata populer. Penelitian ini memberikan panduan praktis bagi pengembang dan pemilik properti dalam mengoptimalkan potensi rumah tinggal untuk dikembangkan menjadi vila sewa yang berdaya saing tinggi.