Penggunaan Strategi Scaffolding Reading Experience untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Siswa di SMPN 1 Tanjung - Ismayanti, Dian (STKIP Harapan Bima, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari apakah strategi Scaffolding Reading Experience dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa dan untuk mengetahui proses dari pengaplikasian dari strategi Scaffolding Reading Experience dalam mengajar membaca. Untuk mendapatkan hasil dari penelitian ini, terdapat 2 jenis pengumpulan data, diantaranya; quantitatif dan qualitatif. Quantitatif data didapatkan dari hasil pretest dan posttest. Selain itu, qualitatif data didapatkan dari hasil observasi terhadap siswa dan juga guru. Data tersebut kemudian dianalisa menggunakan analisa statistik dan analisa descriptive. Setelah Penelitian Tindakan Kelas dilaksanakan, dapat ditemukan bahwa nilai rata-rata dari pretest 30,58 dan posttest 74,44, hal tersebut meningkat 43,85. Selain itu, berdasarkan hasil observasi, ditemukan bahwa peninkatan presentase di setiap pertemuan adalah dari 31% sampai 97%. Hal ini dapat disimpulkan bahwa siswa menjadi lebih aktif, tertarik dan senang dalam proses pembelajaran membaca di dalam kelas.