Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa dalam Belajar Bahasa Inggris Menggunakan Word Card - Hamdi, Hamdi (STKIP Harapan Bima, 2021)
Penelitian ini tentang meningkatkan kepercayaan diri siswa dalam belajar bahasa Inggris pada siswa kelas I SMP IT Jamaludin Bagek Nyaka Tahun Akademik 2021/2022. Metode penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Data dalam penelitian ini adalah analisis persentase. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas I SMP IT Jamaludin Bagek Nyaka, yang terdiri dari 30 siswa. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Instrumen penelitian ini adalah lembar observasi dan angket, berdasarkan hasil analisis data skor persentase kepercayaan diri siswa yang dilakukan pada tahap pertama (siklus I) adalah, terdapat 5 siswa mendapat kepercayaan diri tinggi dengan persentase (20,83%), dan ini menunjukkan siswa percaya diri rendah, dibandingkan peneliti melakukan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan skor kepercayaan diri siswa adalah 25 siswa (79,16%). Sehingga para siswa mampu meningkatkan rasa percaya diri dalam belajar bahasa Inggris. Instrumen kedua dianalisis nilai lembar observasi, diindikasikan bahwa hasil lembar observasi dari kepercayaan diri siswa positif.