ANALISIS KEKUATAN TARIK BOLTED JOINT STRUKTUR KOMPOSIT SANDWICH HIBRID RAMI-E-GLASS/EPOXY DENGAN CORE KAYU BALSA - Banowati, Lies; Pratama, Yuda Rizki (Akademi Angkatan Udara, 2022)
Seiring dengan perkembangan dunia industri, kebutuhan material untuk sebuah produk semakin meningkat. Para ilmuan berlomba-lomba untuk menciptakan material baru yang lebih kuat, ringan, tahan terhadap korosi, dan biaya material yang murah, salah satu material baru yang banyak dikembangkan adalah komposit. Komposit sandwich merupakan salah satu jenis komposit struktur yang memeliki berat yang relatif ringan namun mempunyai kekakuan dan kekuatan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan tarik dari struktur komposit bolted joint sandwich hibrid rami E-glass/epoxy dengan core kayu balsa yang mengacu pada standar ASTM (American Society for Testing Material) D 5961. Metode manufaktur spesimen komposit yang digunakan adalah hand lay-up dan vacuum bangging dengan variasi arah serat 0°, WR 0/90°, dan WR ±45°. Hasil dari analisis komposit bolted joint sandwich hibrid rami E-glass/epoxy dengan core kayu balsa menunjukkan bahwa kekuatan tarik terbesar hingga yang terkecil yaitu pada arah serat WR ±45° dengan rata-rata sebesar 13,05 MPa, arah serat WR 0/90° rata-rata sebesar 12,41 MPa, dan tekecil yaitu pada arah serat 0° dengan rata-rata sebesar 8,09 MPa.