Bentuk-Bentuk Frasa dalam Surat Kabar Kahaba.Net Bertajuk â€œPimpin Apel Terakhir, Wali Kota Bima Akui Dirinya Berstatus Tersangkaâ€: Kajian Sintaksis - Haris, Abdul - (STKIP Harapan Bima, 2023)
Tujuan penelitian ini ialah mendeskripsikan dan menelaah bentuk-bentuk frasa dalam surat kabar Kahaba.net bertajuk â€œPimpin Apel Terakhir, Wali Kota Bima Akui Dirinya Berstatus Tersangkaâ€. Penelitian ini berjenis kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif-analisis. Adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini ialah menggunakan pendekatan sintaksis. Sumber data penelitian berasal dua sumber data, bersifat sekunder dan primer. Sumber data primer berasal dari surat kabar Kahaba.net Bertajuk â€œPimpin Apel Terakhir, Wali Kota Bima Akui Dirinya Berstatus Tersangkaâ€ yang diterbitkan pada tanggal 4 September 2023. Sumber data sekunder berasal dari Berbagai referensi buku dan jurnal hasil penelitian. Adapun data yang digunakan dalam penelitian ini ialah berupa frasa dan kalimat. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis deskripsi-analisis. Adapun hasil penelitian ini ditemukan Berbagai bentuk frasa berdasarkan kelas kata. Frasa-frasa tersebut ialah frasa nominal, frasa verbal, frasa adjektival, frasa numeralia, dan frasa preposisional. Implementasi surat kabar Kahaba.net bertajuk â€œPimpin Apel Terakhir, Wali Kota Bima Akui Dirinya Berstatus Tersangkaâ€ dalam pembelajaran Sintaksis berdampak pada meningkatnya sistem kognitif dan afektif mahasiswa dan pembelajaran lebih efektif dan efisiensi