Discovery Learning pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris untuk Meningkatkan Hasil Belajar pada Aspek Berbicara - Woga, Gabriela Rini (STKIP Harapan Bima, 2022)
Masalah pokok yang diangkat dalam Penelitian Tindakan Kelas ini adalah rendahnya hasil belajar bahasa Inggris yang dicapai siswa kelas VIII SMP Mater Boni ConsiliÂ pada aspek berbicara dalam bahasa Inggris. Penelitian ini dilakukan di VIII SMP Mater Boni Consili tahun pelajaran 2021/2022 dengan jumlah siswa sebanyak 20 orang. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, tiap siklus dalam penelitian meliputi empat langkah yaitu (1) perencanaan (planning), (2) pelaksanaan (acting), (3) observasi (observing), (4) refleksi (reflecting). Hasil Penelitian yang diperoleh dalam penelitian ini adalah: 1) Hasil pada siklus I nilai rata-rata 79, 2) Ketuntasan Belajar pada siklus I adalah 78%, 3) Hasil pada siklus II nilai rata-rata 79, dan 4) Ketuntasan Belajar pada siklus II adalah 100%. Berdasarkan data penelitian dan pembahasan dapat diambil kesimpulan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran Discovery Learning pada mata pelajaran bahasa inggrius dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII SMP Mater Boni Consilin tahun pelajaran 2021/2022.