Penerapan Independent Reading untuk Meningkatkan Prestasi Membaca Siswa pada SMP Negeri 5 Kodi Utara - Mone, Lukas Pati (STKIP Harapan Bima, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan apakah Independent Reading dapat meningkatkan prestasi membaca siswa kelas I SMP Negeri 5 Kodi Utara tahun ajaran 2021/2022. Metode penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan desain penelitian tindakan kolaboratif dimana subjek penelitian ini adalah siswa kelas I SMP Negeri 5 Kodi Utara. Penulis hanya fokus pada penerapan Independent Reading untuk meningkatkan prestasi membaca siswa. Data dikumpulkan melalui data kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif diperoleh dari nilai membaca siswa pretest dan posttest. Kemudian, teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah; tes yang terdiri dari 30 item dengan 4 opsi dan dikategorikan sebagai pilihan ganda. Kemudian diperoleh data kualitatif dari lembar observasi dan angket. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa ada perkembangan pada prestasi membaca siswa dan peningkatannya. Hal itu bisa dilihat dari skor rata-rata pre-test adalah 65, 95. dan skor rata-rata post-test adalah 83,30. Selain itu, terdapat 9 siswa atau 45% dari 20 siswa yang lulus Kriteria Ketuntansan Minimum (KKM) dalam pre-test. Sementara itu, pada siklus I tercapai 18 siswa atau 90% dari 20 siswa. Kemudian, dari lembar observasi hasil penelitian menunjukkan lebih banyak siswa yang memberikan respon yang baik terhadap kemandirian membaca dalam mengajar membaca. Berdasarkan hasil data persentase dalam kuesioner seperti Sangat Setuju adalah 18,00%, Setuju adalah 15, 60%, Belum memutuskan adalah 4, 35%, Tidak Setuju adalah 1,30%, dan Sangat Tidak Setuju adalah 0,55%. Penulis menyimpulkan bahwa prestasi membaca siswa meningkat sangat baik dalam belajar membaca bahasa Inggris.