Penerapan Model Fan-N-Pick untuk Meningkatkan Hasil Belajar dalam Aspek Berbicara - Lehan, Denitrius Nong (STKIP Harapan Bima, 2021)
Masalah utama yang diangkat dalam Penelitian Tindakan Kelas ini adalah rendahnya hasil belajar bahasa Inggris yang dicapai oleh siswa kelas VIII SMPN Satap Wolomapa dalam aspek berbicara dalam bahasa Inggris. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN Satap Wolomapa pada kelas VIII tahun ajaran 2021/2022 dengan jumlah siswa sebanyak 15 orang. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus dalam penelitian meliputi empat langkah, yaitu (1) perencanaan, (2) implementasi (bertindak), (3) pengamatan (mengamati), (4) refleksi (merefleksikan). Hasil penelitian yang diperoleh dalam penelitian ini adalah: 1) Hasil pada siklus I memiliki nilai rata-rata 79, 2) Ketuntasan Belajar pada siklus I sebesar 78%, 3) Hasil pada siklus II memiliki nilai rata-rata 79, dan 4) Ketuntasan Belajar pada siklus II sebesar 100%. Berdasarkan data penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan model Fan-N-Pick pada mata pelajaran bahasa Inggris dapat meningkatkan hasil belajar kelas.