Hungarian Algoritma Analisis Algoritma Hungarian Dalam Penentuan Model Pembagian Kerja Guna Efektifitas Kegiatan Pemeliharaan Lingkungan - Mardian, Budi (Akademi Angkatan Udara, 2022)
Persoalan penugasan (assignment) terkait erat dengan teknik membuat model penugasan yaitu membuat tabel pembagian tugas yang efektif dengan memperhatikan faktor-faktor pendukung dari sumber daya yang ada. Beberapa pertimbangan untuk mencapai hasil optimal diantaranya adalah kesiapan sumber daya yang produktif, efektif dan efisien.Salah satu cara membuat model penugasan adalah dengan menggunakan algoritma Hungarian. Untuk dapat menerapkan algoritma Hungarian, jumlah sumber-sumber yang ditugaskan harus sama dengan jumlah tujuan yang akan diselesaikan. Selain itu, masing-masing sumber harus ditugaskan hanya untuk satu tujuan. Prinsip dasar algoritma hungarian adalah memilihkan setiap satu job hanya untuk satu pekerja, misalnya dalam hal pembagian area kerja untuk pemeliharaan lingkungan di sekitar ksatrian AAU. Data yang diuji terdiri dari 14 kelompok kerja dan 14 area kerja, dengan nilai-nilai pilihan prioritas dari 1-14. Dari hasil pengolahan data didapat nilai optimal sebesar 22 mendekati nilai minimal 14. Nilai optimal 22 merupakan total nilai pilihan prioritas terbaik, sehingga tabel penugasan yang terbentuk hampir memenuhi keinginan seluruh kelompok kerja. Akurasi hasil olah data algoritma hungarian dapat diukur dengan menggunakan solver pada microsoft excel dan module assignment pada software operation research POM-QM.